??

    阳春三月,风和日丽。行走长丰乡村,道路干净,垃圾分类,管网?#34892;潁?#26449;容整洁。

  驻足清澈的村口塘,池中的倒影?#36335;?#25910;藏了无尽的田园风光,浓淡相宜的古韵,见证着长丰美丽乡村的恬静与生机。

  十多年未回老家长丰县双墩镇的李家海站在村口放眼四方,看到眼前让他?#30446;?#31070;怡的村落,他高兴地说:“现在家乡真的变美了。回来了,?#19968;?#30495;的有点不想走了……”

  “城乡环境是一个地方的门面和品牌。好的城乡环境,对内,可增强自?#26639;?#21644;凝聚力;对外,可增强影响力和吸引力。”长丰县委负责人介绍,实施城乡环卫一体化工程,不仅能改善城乡环境卫生面貌,更能加快推进新?#32479;?#38215;化进程,推动全县经济社会更好更快发展,同时也是贯?#23396;?#23454;绿色发展理念的体现。

  近年来,长丰县因草莓产业发展,逐渐为公众所熟识,但随之而来的城乡环境卫生整治问题也?#25512;?#22312;眉睫,亟待打造“美丽长丰”。

  为推进城乡环卫一体化,长丰适时出台城乡环卫一体化工程实施意见,应用市场机制,引入第三方力量。

  “公司按照村庄内外及周边200米内无暴露性垃圾、无水面漂浮垃圾、无乱贴?#19968;?#26080;公共场所垃圾、无乱堆乱放、无杂草的‘六无’要求进行作业,确保垃圾‘日产日清’,并做到垃圾分类,无害化处理。 ”正在带领员工作业的深圳嘉诚物业长丰分公司工作人员赵志安介绍,去年10月,通过招标,他们入驻左店乡,对11个行政村各个村庄的保洁员进行重新考核上岗,聘请当地的乡贤、退休干部当村环保小队长,管理160余名保洁员,充分调动村民参与环卫工作的积极性。

“政府号召我?#21069;?#26449;居卫生搞好,美化生活环境,提高生活质量,让我们的生活更?#26377;?#31119;,我们不单单要支持,还要主动参与! ”杨庙镇孔岗村78岁村民尹良仕,一边在自家屋后用旧砖头铺设家门口的道路一边高兴地说。随城乡环卫一体化不断深入,目前,长丰县14个乡镇全部实现了全域市场化保洁,有4900多名环卫工人“战斗”在乡村,从而?#34892;?#25552;升了乡村环境,进一步改善了人居环境。

??原标题:村容整洁 家乡变美