??记者昨天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,4月3日是杭黄高铁开通运营100天,据统计,100天来该线路已安全发送旅客超过150万人次。其中,与合福高铁并线的绩溪北、歙县北、黄山北三个车站客流同比分别增长86%、95.3%、64.9%。

??于2018年12月25日开通运营的杭黄高铁,彻底打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,结束浙西不通高铁的历史,并通过沪昆、杭甬、宁杭、合福等多条高铁线与全国高铁网相连,杭州、上海、南京至黄山最快分别只需要1小时26分、2小时26分、3小时24分可达。

??为方便旅客进出这条黄金旅游线,铁路部门铺画?#26412;?#19978;海、南京、合肥、西安、厦门、郑州、九江、南昌等方向至本线的旅客列车运行线达36对,在运行时间内平均每14分钟一趟。今年4月10日起铁路将实行新运行图,鳌江(温州南)首开途经甬温、杭甬、杭黄线至黄山北的高铁列车G7482/3、G7484/1次,温州、台州、宁波、余姚等沿海城市至黄山有了直达高铁,宁波至千岛湖、黄山分别只需要2.5小时、3小时左右。