??究竟,啥时候能在阜阳坐上高铁?千万阜阳人一直等个“答案?#20445;?#36825;个具体时间要揭晓啦!

         今天商合杭高铁又有新进展啦!

??今天上午,被誉为华东地区的第二条快速客运通道的商合杭高铁,在亳州市的古城东站正式开始铺轨,预计4月9日进入太和境内,这意味着阜阳人距离高铁出行又近了一步。

         商合杭高铁

??起自河南商丘,经我省亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城和浙江湖州至杭州,正线全长794.55公里,总投资960.8亿元,设计时速350公里。其中我市境内157公里,分为7个标段同时进行施工。 

??作为我国八纵八横路网规划和?#26412;?#33267;香港九龙高铁的重要组成部分,商合杭高铁北?#21448;?#24030;至徐州高铁,并与?#26412;?#33267;福州高铁和沪汉蓉高铁相连,在杭州通过宁杭高铁与京沪高铁相通,是纵贯安徽省全境、连接中原、江淮与长三角地区的重要交通主?#19978;摺?/p>

??据介绍,此次铺轨采用的是国产新型500米铺轨机组,同时从古城东站?#30452;?#21521;合肥和商丘两个方向铺轨,正常情况下每天可以铺6公里。啥时到阜阳?

??按照工程进展

??预计4月9日将进入阜阳境内,开始太和段铺轨任务,经阜阳城区、颍上县后,预计6月上旬与逆向方向铺轨队伍连接,“就整体工程来看,预计今年6月底完成安徽北段和河南段的铺轨任务,为2020年全线建成创造条件。”商合杭高铁中铁十八局铺轨项目经理周先强说。

??最最最,令人期待的消息是...

按照工程计划,商合杭高铁合肥以北部分将在2019年12月开通,合肥以南将在2020年10月开通。

??也就是说,到今年年底,阜阳人就可以乘高铁畅通出行啦!高铁出行有多便捷?小编特意算了一笔时间账。

??以目前阜阳到合肥距离为例,现在市民乘坐火车大致需要2小时40分钟左右可以到达,而待高铁开通后,不足一小时就可以快速到达。

??京福客专安徽公?#23621;?#20851;负责人介绍,待2020年商合杭高铁全线建成通车后,将实现华东第二通道客运与货运的?#33267;?#36816;输,并将与长三角城际铁路网形成互联互通,?#28304;?#36827;区域经济联系,增强华东地区经济发展的后劲,意义十分重大。

??阜阳人的高铁梦,今年就会?#29992;?#24819;照进现实!