??以后,合肥社区基础设施有望进一步提升,加快光纤入户改造,并推广闭路电视监控、电子巡更、周边防越报警等技防设备,让更多人享受到科技惠民的好处。2月24日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥将编制智慧社区建设顶层规划,打造国内领先的“智慧社区”示范点。

??2020年底形成8-10个

??示范性样板社区

??近年来,合肥高度重视社区治理工作,将其纳入城市发展的总体布局和社会建设的基础项目,大力推进社区治理“四大体系”建设,取得显著成效。目前四大主城区中,包河、庐阳、蜀山三个区获“全国和谐社区建设示范城区”荣誉称号。

??截至2018年底,全市共有82个乡镇、58个街道(大社区)、544个城市社区、410个农村社区、854个村委会。经市政府批准,合肥近期将委托第三?#20132;?#26500;进行合肥市智慧社区项目建设总体方案设计,本项目内容为合肥市智慧社区建设顶层规划(2019-2021年)、合肥市智慧社区建设试行标准制订和建设方案初步设计工作。

??根据发展目标,到2019年底,合肥将建成全市社区级数据标准体系,完成各类数据资源整合,每个区完成1个以上智慧社区试点建设任务,初步形成“可复制、可推广”的智慧社区建设模式。建成社区智慧党建平台、社区服务管理一体化融合平台、智慧生活服务平台,智慧社区服务模式和各项应用在主城区实现50%以上覆盖。到2020年底,智慧社区服务模式和各项应用在主城区实现全面覆盖,形成8-10个示范性样板社区。

??搭建全市统一的

??社区服务管理融合平台

??合肥市智慧社区建设顶层规划设计核心目标是提升智慧城市及城市治理体?#21040;?#35774;水平,打造国内领先的“智慧社区”示范点,提升广大市民的获得?#23567;?/p>

??为此,全市将进一步提升社区基础设施,加大对前端基础设施?#24067;?#21450;智能化、一站式综合服务设备的投入,切?#24213;?#21040;科技惠民。比如,落实光纤入户鼓励政策,加快光纤入户改造;优化4G通信网络,实现社区4G网络深度覆盖;推动通?#30424;?#22612;、小区移动通信基站等基础设施统建共享。在社区推广安装闭路电视监控、公共设备监控、小区门禁管理以及电子巡更、周边防越报警等安全技防设备,提升社区安全管理水平。提高对新建小区的技防验收标准,确保智慧社区的运营维护配合保障有力。

??此外,规划建设全市统一的社区服务管理融合平台,围绕社区日常管理、自治协商、综合治理等各项需求,建设智慧社区一张图、社区安全管理、社工助手等应用,以及建设包括社区统一服务门户、社区生活服务、社区公共服务等面向社区居民的服务应用。